Agri79 Informations 01 décembre 2016 à 08h00 | Par Christelle Picaud

Résalis cuisine un nouveau réseau pour alimenter la restauration collective

Résalis renaît de ses cendres. L'émancipation de la structure permet aujourd'hui une réinitialisation du concept. Le réseau élargit le nombre de ses producteurs fournisseurs pour répondre aux besoins de toutes les formes de restaurations collectives.

Abonnez-vous Réagir Imprimer
Le Gaec la Maison Neuve à Voultegon vient de rejoindre le réseau. « En s'unissant, les producteurs s'ouvrent de nouveaux marchés », affirme Nadine Métais.
Le Gaec la Maison Neuve à Voultegon vient de rejoindre le réseau. « En s'unissant, les producteurs s'ouvrent de nouveaux marchés », affirme Nadine Métais. - © N.C.

40 % de produits durables (1) et 20 % de produits bio d'ici à 2020 dans les restaurants collectifs publics. Ces amendements au projet de loi égalité et citoyenneté déposés fin 2015 par Brigitte Allain, députée de Dordogne, ont été adoptés par l'assemblée nationale et le Sénat au printemps 2016.
S'appuyant sur le dispositif législatif, Résalis réinitialise son concept. L'association née à l'initiative du conseil général des Deux-Sèvres en 2013 s'émancipe, renforce le nombre de ses producteurs fournisseurs et élargit son domaine d'actions. Quand les collèges étaient la cible principale de la précédente stratégie, la structure coprésidée par Thierry Chauveau et Jean-Paul Gobin, tous les deux producteurs, a pour ambition de satisfaire les besoins en approvisionnement locaux et biologiques de toutes les collectivités.

Ces dernières semaines, le restaurant scolaire de la commune de Germond-Rouvre a fait le choix de servir aux enfants des produits issus de son territoire. Les hôpitaux, les maisons de retraite, les restaurants d'entreprises et d'administrations peuvent désormais en faire autant en se rapprochant de la structure. « Notre site Internet (2), mis en ligne à partir du 15 décembre, a été refait intégralement. Travaillé avec des professionnels de la restauration collective, il est doté d'une plateforme de commandes adaptée aux contraintes des responsables de restaurants », précise Nicole Bisserier, en charge du développement de Résalis.

Plus d'infos dans le journal Agri 79 du 2 décembre 2016

Réagissez à cet article

Attention, vous devez être connecté en tant que
membre du site pour saisir un commentaire.

Connectez-vous Créez un compte ou

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. AGRI 79 Informations se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises,

À LA UNE DANS LES RÉGIONS

» voir toutes 20 unes régionales aujourd'hui